我弄菜谱网

当前位置:首页?营养价值?正文

草莓的营养价值

2013/4/4 18:04:08

  草莓性凉,昧酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效,它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化及排便以及减肥功效。

  草莓营养功效:

  1. 草莓的营养成分容易被人体消化和吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。
  2. 革莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。
  3. 草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。
  4. 草莓对对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。
  5. 草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

  每100克草莓的营养素含量:

  1. 热量30.00大卡
  2. 碳水化合物7.10克
  3. 脂肪0.20克
  4. 蛋白质1.00克
  5. 纤维素1.10克
  6. 维生素A(微克)5.00
  7. 维生素C(毫克)47.00
  8. 维生素E(毫克)0.71
  9. 胡罗卜素(微克)30.00
  10. 硫胺素(毫克)0.02
  11. 核黄素(毫克)0.03
  12. 烟酸(毫克)0.30
  13. 镁(毫克)12.00
  14. 钙(毫克)18.00
  15. 铁(毫克)1.80
  16. 锌(毫克)0.14
  17. 铜(毫克)0.04
  18. 锰(毫克)0.49
  19. 钾(毫克)131.00
  20. 磷(毫克)27.00
  21. 钠(毫克)4.20
  22. 硒(微克)0.70

  草莓挑选:挑选的时候应该尽量挑选色泽鲜亮、有光泽,结实、手感较硬者;太大的草莓忌买,过于水灵的草莓也不能买;最好尽量挑选表面光亮、有细小绒毛的草莓。

  草莓食用注意:

  1、草莓富含粗状纤维,不宜空腹进食。因此,进食草莓的最好时候是在饭后两个小时左右,一次不要食用过多,可配合酸奶进食,促进肠胃蠕动。

  2、草莓是一种净化血液抗氧化剂,也就是说可以去除血液中的有害物质和脏东西。因此在减肥期间,不应食用太多的肉类,尤其是猪肉、鸡肉、牛肉等红色肉类,可多食用鱼类。减肥同时做美容食疗,何乐而不为呢?

  3、草莓虽然有益,但不可长时间只食用一种水果。因此应配合多种水果和蔬菜食用,蔬果汁和果什沙拉都是明智的选择。

草莓有降低患癌症几率的作用:

  世界卫生组织、美国农业部以及国际上对癌症的研究,指出每天至少摄取5份蔬菜、水果,就可以降低20%的患癌症风险。研究表明,有十几种水果可以起到有效地降低患癌症几率的作用。这些水果包括草莓、橙子、橘子、苹果、哈密瓜、奇异果、西瓜、柠檬、葡萄、葡萄柚、菠萝、猕猴桃等。它们中的一些特殊成分在预防结肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胃癌等方面,具有其他食品难以替代的益处。

  草莓在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。

  柑橘类水果橙子、橘子、柠檬、葡萄柚等柑橘类水果中,含有丰富的生物类黄酮,能增强人体皮肤、肺、胃肠道和肝脏中某些酶的活力,帮助将脂溶性的致癌物质转化为水溶性的,使其不易被吸收而排出体外。同时,它们可增强人体对重要抗癌物质——维生素C的吸收能力。维生素C可增强免疫力,阻止强致癌物质亚硝胺的形成,对防治消化道癌有一定作用。

草莓挑选方法:

挑选草莓基本篇:

草莓很是娇气,大多数情况下商贩都不会让我们亲自动手挑选,所以我们在购买的时候先用看和闻的方法。

1、看外观:挑选大小一致的为好,尤其不要买个头很大的那种,个头大的草莓多是在种植中使用激素的。

2、闻香气:自然成熟的草莓会有浓厚的果香,而染色草莓没有香气,或是淡淡的青涩气。

3、看草莓上的籽:如果是白色的,就是自然成熟的;如果籽是红色的,那么就一定是染色的。还有一种情况,就是同一个草莓上,有的籽是红色的,有的籽是白色的,那该怎么分辨呢?

挑选草莓进阶篇:

1、如果符合个头均称、有果香、籽是白色的(或者有少许红色的籽),这样的草莓十有七八不是染色草莓了。这时可以向摊主提出试吃的要求,当然也有一些商贩为了证明自己的草莓货真价实,也会大方地让消费者尝尝看,这个时候千万不要不好意思。

2、自然成熟的草莓,瓤是红色的,只有内芯会有一点点白色,而且果香非常浓厚。染色的草莓,瓤是白色的,没有香气。

挑选草莓终结篇:

1、买回来的草莓,直接泡在淡盐水中10-15分钟,不要择掉顶部的绿叶。如果把绿叶择掉,草莓表面的农药等物质会从顶部的结蒂部分渗入到草莓内部。所以泡好后再将绿叶择掉,再用清水冲洗一遍就可以了。洗草莓千万不要用搓的方式,也不要用洗涤灵。

2、如果泡草莓的水有泛出微微的淡红色,大可不必担心,这是草莓自身的天然色素。如果草莓表面有磕碰的情况,会有更多的天然色素析出,红色还会更重些,但都是很自然的颜色,与染出来的红色截然不同。这就能解释刚才上面说的,有些籽是红色的了。如果泡草莓的水是重重的红色,而且看起来很不舒服,那可能草莓还是被“手法高明”的商贩做过手脚了,下次还要更加小心。

3、在吃完草莓之后,盛放草莓的碗底会有一层淡红色的积水,那红色的积水也是草莓自身的天然色素,不用紧张哈。

Tags草莓

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com