我弄菜谱网

当前位置:首页?营养价值?正文

木耳的营养价值

2013/4/9 18:49:44

黑木耳色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,不但为中国菜肴大添风彩,而且有养血驻颜,祛病延年。现代营养学家盛赞黑木耳为“素中之荤”,其营养价值可与动物性食物相媲美。

黑木耳

黑木耳的功效:

黑木耳中铁的含量极为丰富,为猪肝的7倍多,故常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。

黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显着的化解功能。

它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

适用量:每餐不可大于15克

安全饮食提示:

干黑木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃;

鲜黑木耳含有毒素,不可食用;

黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用;

孕妇不宜多吃。

黑木耳的主要营养表:

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
17 0.17 0.44 0.1 4 5 440 11.34
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
- 320 - 0.1 87 1.14 2.5 295
锌 (微克) 硒 (微克) ?
11.9 292 773 7.1 0.32 152 1.66 3.72

重要提醒(防止吃鲜黑木耳过敏):

鲜黑木耳含有一种特殊成分,是一种光感物质,人食用鲜黑木耳后,经太阳的照射,会引发植物日光性皮炎,可引起皮肤瘙痒,皮肤暴露部分出现红肿、痒痛。而干黑木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中这种物质的大部分会分解掉,食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,因此水发的干黑木耳无毒。需要注意的是,浸泡干黑木耳时需多换几次水。

Tags黑木耳

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com