我弄菜谱网

当前位置:首页?beat365的app?正文

韩国泡菜与四川泡菜的区别

2014/12/24 14:32:12

虽然韩国泡菜被翻译为泡菜并广为人知,但其实严格意义上来讲并不准确,特别与中国人传统人知的四川泡菜相比。

韩国泡菜

韩国泡菜与四川泡菜的区别比较:

1、浸泡与腌渍的差异

四川泡菜在制作上讲究浸泡,是真正意义上的"泡菜"。韩国泡菜在制作上讲究腌渍为主,有点"腌"菜的味道。

2、精华之处的差异

四川泡菜精华在于各类蔬菜通过密闭环境的浸泡,不掺和过多调味品,当然也可根据个人喜好,添加其他佐料,起到乳酸发酵的作用。从而生成泡菜独有的风味和口感。而韩国泡菜精华在于各类腌制调料十分丰富,配比合理,其间起到乳酸混合发酵的作用,从而生成"韩国泡菜"特有的风味和口感,这种口味是多味复合的。

四川泡菜

3、纯厌氧与兼性厌氧

四川泡菜由于需用泡菜坛,所以其乳酸菌为纯厌氧型。韩国泡菜由于只需要泡菜缸,不必密闭,因而其发酵为兼性厌氧型的。

4、制作周期的差异

四川泡菜一般都是泡在罐装的花椒盐水里,制作工序也比韩国泡菜简单便捷许多。通常夏季三天,冬季一周,即可取出食用。韩国泡菜不需要液体浸泡,只是将各种辅料粉碎,揉搓在主料上混合腌渍,发酵后一次性产出,所以腌渍周期长。

5、色泽口感的差异

四川泡菜不仅保持新鲜蔬菜原有的色泽,在口感上比新鲜蔬菜更爽脆,且经过乳酸菌发酵后的泡菜,微酸,好吃又助消化。韩国泡菜与我国北方腌酱菜的原理一样,只是在选料上有所不同,是一种发酵腌菜,正确使用名称应是"韩国腌菜"。

Tags泡菜

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com