我弄菜谱网

当前位置:首页?药膳食疗?正文

适合胃病患者吃的蔬菜食物

2015/3/28 13:10:54

胃病是折磨着很多朋友的一种常见的消化系统疾病,有的朋友因为觉胃病是小病所以总是忽略它的严重性,但是,小病不及时治早晚会引发严重的疾病,所以,如果你正被小胃病折磨的朋友在饮食中可要格外注意了。

适合胃病患者吃的蔬菜食物

卷心菜

卷心菜性平、味甘,归脾、胃经。有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。

菠菜

菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

胡萝卜

胡萝卜性味甘平,中医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。胡萝卜富含维生素,并有轻微而持续发汗的作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。同时,胡萝卜也适宜于皮肤干燥、粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者食用。胡萝卜里面的胡萝卜素和很多微元素让人的免疫系统增强。

山药

山药味甘,性平。归脾、肺、肾经。补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。

红薯

红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》中记载其“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

桂圆

桂圆味甘,性平。能补脾益胃,补心长智,养血安神。李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

Tags山药

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com