我弄菜谱网

当前位置:首页?健康知识?正文

做菜搭配要素

2015/2/3 17:48:08

做菜要科学搭配,这样既有利于营养又可诱人食欲。

做菜搭配

质地搭配

为了营养成分全面,易于食用,一般采取软配软,如鱼烧豆腐;脆配脆,如南芥炒虾仁;韧配韧,如蒜薹炒鱿鱼;嫩配嫩,如菜心炒芙蓉鸡片等。鲜肉类配以鲜嫩的青菜,使丰富类配以鲜嫩的青菜,使丰富的蛋白质、脂肪与丰富的维生素、无机盐相互补充。

味道搭配

首先要保持主料的本味,如鸡鸭鱼肉本身味道鲜美,就要用些助鲜清淡的配料以突出主料的特色;其次,主料与配料要对味,如牛肉配土豆、番茄配鸡蛋等。

色泽搭配

顺色搭配多采用白色,给人以清新淡雅之感,异色搭配给人以绚丽多彩之感,引人食欲。

形状搭配

分为同形搭配与异形搭配两种。同形指主料与配料的形状大小一致,如条配条、丝配丝、丁配丁等,土豆烧牛肉就是块配块,青椒炒肉丝则是丝配丝。异形指主料和配料形状大小不同,如宫保腰花,腰子是菊花形的块,配料是圆形的花生米和段形的干辣椒。一般来说,同形搭配的菜显得文雅,异形搭配的菜显得粗犷。

Tags腰花

热门标签

2011-2017 ? 5nong.com